"Пирог "Салфетка"



Состав

опара:
  • 1 ст.л. – дрожжи
  • 1 ст.л. - сахар
  • 100 г - муки
тесто:
  • 1 шт. - яйцо
  • 3 ст.л. - сахар
  • 100 мл -  сметаны или кефира
  • 50 г -  масла сливочного
  • 2 ст.л. -  подсолнечного
  • соль  - на кончике ножа
  • 500 г - мука

1 начинка:
  • 0,5 ст. - мак
  • 3 ст.л. - сахар 

Мак проварить в воде, чуть размять и добавить сахар. Перемешать.

2 начинка:
  • 2 ст.л. - масло сливочное
  • 3 ст.л. - сахар
  • 0,5 ст. - кокосовая стружка.



Приготовление

Тесто: сначала ставим опару. Когда опара поднимется, затем сама осядет, добавить остальные  ингредиенты. Все смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять, и оставить еще на полчаса. Отделить от теста кусочек, раскатать, смазать маслом, сверху выкладываем мак и разровнять.
Скатать в рулет и защипнуть. Концы рулета отрезать.
Соединить концы рулета между собой перенести на бумагу и надрезать по кругу на лепестки не до конца, делая надрезы через 1 см.



Теперь начнем формировать пирог. Один лепесток поворачиваем внутрь.



Два следующих оставляем снаружи, красиво поправляя их, чуть разворачиваем.
Следующие три так же -один внутрь, два снаружи. И так до конца, получается такое колечко.



Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть, прикрыв наш пирог, затем смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку. Минут через 20 наш пирог готов.
Второй пирог можно сделать с начинкой из кокосовой стружки.

Приятного аппетита!