"Пирог с фаршированными яблоками"



Состав


  • 4 шт. - больших яблока
  • 0,5 ст. - изюма и кураги
  • 0,5 ст. -  любых орехов
  • 20 мл - коньяка (у меня его не было, заменила ликером, подойдет крепкий чай или сладкий компот)

для песочного теста:
  • 200 г - сливочного масла или маргарина
  • 1-2 ст. -  муки
  • 1 шт. - яйцо
  • 1 щепотка - соли
  • 0,5 ст. - сахара

для начинки:
  • 500 г - творога
  • 0,5 ст. -  манной крупы
  • 1 ст. -  сметаны
  • 1,5 ст. -  сахара
  • ванилин
  • 2 шт. - яйца.



Приготовление

Изюм и курагу помыть и обсушить, залить коньяком и оставляем на час.
Измельчить сухофрукты и орехи в блендере. Соединяем вместе орехи и изюм.



Тесто: муку порубить с маслом. Добавить 2 столовых ложки холодной воды, яйцо, щепотку соли, 0,5 ст. сахара. Тесто получается мягкое, нежное.
Яблоки вымыть и вырезать  аккуратно серединку.



Орехово-изюмной массой наполняем яблоки.
Тесто раскатать в форме и сделать  высокие бортики, чтобы были выше яблок.



Выкладываем сверху яблоки с начинкой.

Начинка: сметану взбить с сахаром, ванилином, добавить творог. Добавляем яйца, манку, и вымешиваем до однородной смеси.
Аккуратно выливаем смесь на яблоки и ставим форму с пирогом в заранее нагретую духовку.



Выпекаем час при 160*. Важно, чтобы пропеклась творожная начинка. Яблочки немного осядут в процессе выпечки. Даем остыть, вынимаем из формы и украшаем по желанию.

Приятного аппетита!