"Пирог "Баскский с вишней"



Состав

тесто:
  • 350г - мука
  • 200г - сахар
  • 125г - масло сливочное
  • 1шт. - желток яичный
  • 1шт. - яйцо

крем:
  • 500мл - молоко
  • 5шт. – желтков яиц
  • 50г – сахарной пудры
  • 50г - муки
  • 200г - вишня
  • ванилин
  • 2ст.л.  – ром.



Приготовление


Готовим заварной крем: смешиваем сахарную пудру с ванилью и соединяем с 5-ю желтками. Добавляем туда же 50 г муки и тщательно перемешиваем. Молоко нагреваем. Как только молоко начнет закипать — выливаем его в желтки и хорошо перемешиваем. Опять нагреваем молочно-желтковую смесь на небольшом огне, постоянно ее помешивая. Как только смесь загустеет, снимаем ее с огня и охлаждаем.
Вишню (у меня была замороженная) размораживаем, даем соку стечь.
Готовим песочное тесто: размягченное масло смешиваем с сахаром, одним яйцом и одним желтком. Добавляем туда 2 столовые ложки рома. Добавляем в тесто муку и быстро замешиваем. Заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодильник на 30–40 минут.
Тесто делим на 2 части. Большую часть теста равномерно распределяем по форме, делая небольшие бортики. На получившуюся основу выкладываем остывший заварной крем и вишни. Вишни чуть присыпаем сахарной пудрой.
Сверху пирог закрываем оставшимся тестом, тщательно защипываем краешки и смазываем яйцом. Печется наш пирог 40 минут,  при температуре около 160*.




Примечание
Можно взять готовый заварной крем, тоже вкусно.

Приятного аппетита!