Печенье "Савоярди"
Состав
кроме того:
Приготовление
Для отсаживания пальчиков можно использовать и полиэтиленовый пакет со срезанным уголком. Однако в этом случае не ждите, что Савоярди выйдут ровными и одинаковыми. Даже с насадкой нужно выдавливать тесто аккуратно и равномерно, без насадки это не удастся совсем, любой пластиковый мешок слишком мягкий для того, чтобы это обеспечить.
Но не огорчайтесь!
1. Разогреваем духовку до 170 С - 180С. (Такая высокая температура выпечки обеспечит быстрый подъем и образование корочки, что и создаст форму наших печений.)
2. Муку просеиваем два - три раза.
3. Желтки комнатной температуры + 25 г сахара взбиваем до полного растворения сахара. 4. Белки + 25 г сахара, соль и лимонный сок взбиваем до жестких пиков.
Взбивать нужно обязательно до жестких пиков, т.к. нам в данном случае важно, чтобы печенье держало форму - стеночек для опоры у него нет, и масса теста должна быть густой, чего мы и достигаем, взбив белки до жестких пиков.
5. Во взбитые желтки добавляем 1/4 часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу. На этом этапе можно пожертвовать частью вбитых в белки воздуха ради разжижения желтков, но всё же смешивать нужно предельно аккуратно.
6.На желтково - белковую смесь просеиваем 1/3 муки, но не перемешиваем!
Добавляем сверху ещё 1/4 взбитых белков и снова просеиваем на них 1/3 муки. Не перемешиваем. Повторяем всё ещё раз.
7.Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто.
8.Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять расстояние не менее 2 см друг от друга.
Длину полосочек подбирайте исходя из размеров формы, в которой будете делать тирамису - или делайте их традиционной длиной 10 см.
9. Посыпаем Савоярди сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыпаем пудрой ещё раз и ставим в духовку на среднюю полку.
Если хотим получить у печенья более хрустящую корочку, второй раз посыпаем не пудрой, а очень мелким сахаром.
10. Печём 10-15 минут (печенья должны подняться), затем не открывая духовки, уменьшаем температуру нагрева до 140С, и печём ещё 10 минут (или пока печенье не станет золотистым и не подсохнет - время зависит от конкретной духовки и от влажности воздуха в помещении)
11. Достаем лист с печеньем и сразу снимаем печенье с бумаги. Снять печенье не так просто, оно прилипает, но так и должно быть, иначе оно бы расползлось.
Приятного аппетита!
Состав
- 2 шт. - яйца (белки разделить с желтками)
- 25 г + 25 г - сахара
- 0,5 ст. - муки
- 1 ч.л. - картофельного крахмала
- 1/8 ч.л. - лимонного сока
- 1 ч.л. - ванильного концентрата
- 2 ч.л. - сахарной пудры
- соли - на кончике ножа
кроме того:
- кондитерский мешок с гладкой круглой насадкой диаметром 1,5 - 2 см
- 2 шт. - миски для взбивания
- лист - для выпечки, застеленный бумагой
- миксер - для взбивания
- ситечко - для просеивания муки
- спатула - для перемешивания теста.
Приготовление
Для отсаживания пальчиков можно использовать и полиэтиленовый пакет со срезанным уголком. Однако в этом случае не ждите, что Савоярди выйдут ровными и одинаковыми. Даже с насадкой нужно выдавливать тесто аккуратно и равномерно, без насадки это не удастся совсем, любой пластиковый мешок слишком мягкий для того, чтобы это обеспечить.
Но не огорчайтесь!
1. Разогреваем духовку до 170 С - 180С. (Такая высокая температура выпечки обеспечит быстрый подъем и образование корочки, что и создаст форму наших печений.)
2. Муку просеиваем два - три раза.
3. Желтки комнатной температуры + 25 г сахара взбиваем до полного растворения сахара. 4. Белки + 25 г сахара, соль и лимонный сок взбиваем до жестких пиков.
Взбивать нужно обязательно до жестких пиков, т.к. нам в данном случае важно, чтобы печенье держало форму - стеночек для опоры у него нет, и масса теста должна быть густой, чего мы и достигаем, взбив белки до жестких пиков.
5. Во взбитые желтки добавляем 1/4 часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу. На этом этапе можно пожертвовать частью вбитых в белки воздуха ради разжижения желтков, но всё же смешивать нужно предельно аккуратно.
6.На желтково - белковую смесь просеиваем 1/3 муки, но не перемешиваем!
Добавляем сверху ещё 1/4 взбитых белков и снова просеиваем на них 1/3 муки. Не перемешиваем. Повторяем всё ещё раз.
7.Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто.
8.Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять расстояние не менее 2 см друг от друга.
Длину полосочек подбирайте исходя из размеров формы, в которой будете делать тирамису - или делайте их традиционной длиной 10 см.
9. Посыпаем Савоярди сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыпаем пудрой ещё раз и ставим в духовку на среднюю полку.
Если хотим получить у печенья более хрустящую корочку, второй раз посыпаем не пудрой, а очень мелким сахаром.
10. Печём 10-15 минут (печенья должны подняться), затем не открывая духовки, уменьшаем температуру нагрева до 140С, и печём ещё 10 минут (или пока печенье не станет золотистым и не подсохнет - время зависит от конкретной духовки и от влажности воздуха в помещении)
11. Достаем лист с печеньем и сразу снимаем печенье с бумаги. Снять печенье не так просто, оно прилипает, но так и должно быть, иначе оно бы расползлось.
Приятного аппетита!