Состав
корж:
- 3 шт. - яйца
- 150 г - сахара
- 150 мл - сливочного масла
- 150 мл - молока
- 300 г - муки
- 1 ч.л. - разрыхлителя
- 2 ст.л. - какао
- 2 ст.л. - молока
- 350 г - вишни в собственном соку
крем:
- 400 мл - молока
- 1 пакет (40г) - ванильного пудинга др. Откер
- 1 пакет - ванильного сахара (16 г)
- 100 г - сахара
- 2 ст.л. - лимонного сока
- 200 г - сливочного масла (комнатной температуры)
кроме того:
- 200 г - горького шоколада
- 70 г - сливочного масла.
Приготовление
Тесто: белки взбить с сахаром. Не переставая взбивать, добавить по одному желтки. Масло растопить и влить тонкой струйкой, постоянно взбивая миксером. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и попеременно с молоком добавлять в тесто, постоянно помешивая ложкой.
Тесто разделить пополам. Одну половину смешать с какао и 2 ст. л. молока.
Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой, или застелить пергаментной бумагой и вылить светлое тесто.
Сверху аккуратно, распределяя равномерно по всей поверхности, залить темной массой.
Вишню обвалять в крахмале, выложить на темное тесто и немного придавить.
Отправить в предварительно разогретую до 180* духовку на 30 мин. (готовность проверяем спичкой).
Готовим крем: порошок пудинга смешать с сахаром, добавить 4-5 ст. л. холодного молока и перемешать до полного растворения. Эту смесь влить тонкой струйкой в горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Варить на слабом огне до загустения. Снять с огня и охладить, при этом тоже время от времени помешивать, чтобы не образовалась корочка. Масло взбить миксером, добавить охлажденный пудинг, лимонный сок, перемешать ложкой, а потом еще несколько секунд (10-15) миксером (не слишком долго, может свернуться).
Крем выкладываем на охлажденный корж и ставим в холодильник на час.
Шоколад растопить на водяной бане вместе с маслом, перемешать до однородной массы. Когда шоколадная глазурь остынет, поливаем ею торт и еще на некоторое время возвращаем в холодильник.
Приятного аппетита!