"Булочки-бриоши с кремом "Патисьер"



Состав

для теста:
  • 500 г -  муки
  • 60 г -  сахара
  • 60 г -  мягкого масла
  • 1 шт. – яйцо
  • 250 мл -  теплого молока
  • 0,5 ч.л. – соли
  • 10 г -  дрожжей (1 пачка сухих)

для крема:
  • 250 мл – молока
  • 2 шт. – желтка
  • 20 г -  крахмала
  • 40 г -  сахара
  • 1 пачка - ванильного сахара или ванили на кончике ножа

  • 1 желток - для смазки
  • кусочки шоколада - по желанию (у меня были специальные капельки для выпекания).



Приготовление

Тесто: муку просеять, добавить сахар, дрожжи и перемешать. Влить теплое молоко, яйцо, добавить кусочки мягкого масла и соль. Вымешивать тесто. Оставить на 1 час в теплом месте. Тесто увеличиться должно в 2 раза в объеме. Пока тесто поднимается можно сварить крем.



Крем: желтки растереть с крахмалом, добавить пару ложек молока, чтобы яичная масса стала жидкой. Закипятить оставшееся молоко. Затем влить тонкой струйкой в молоко яичную смесь, при этом постоянно помешивать венчиком. Довести до густоты в течении примерно 2-3 минут. Готовый крем закрыть хорошо пищевой пленкой, чтобы сверху он не покрылся корочкой. Оставить остывать.



Присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто, присыпать сверху мукой, раскатать в пласт. Смазать тесто кремом и можно посыпать кусочками шоколада по желанию.

 

Скатать аккуратно в рулет и нарезать на кусочки.

 

Форму выложить пекарской бумагой или смазать хорошо сливочным маслом. Выложить аккуратно тесто в форму, оставляя между булочками место, они еще поднимутся довольно хорошо.
Оставить подниматься булочки примерно на 30-40 минут. За это время разогреть духовку до 160*. Выпекать 40 - 45 минут. Готовые булочки остудить на решетке.



Приятного аппетита!