"Шоколадно-вишневый"



Состав

бисквит:
  • 120 г - горького шоколада (70- 75 % какао)
  • 5 шт. - желтков
  • 5 шт. - белков
  • 1 ч.л. - ванильного сахара
  • 200 г - сливочного масла
  • 200 г - сахара
  • 90 г - муки

вишневое покрытие:
  • 300 г - вишни без косточек
  • 100 -  вишневого компота
  • сахар - по вкусу
  • 1пакетик - желатина для тортов

крем:
  • 200 мл - сливок
  • 200 г - сметана
  • 100 г - сахарной пудры
  • 20 г -  желатина

пропитка:
  • 1 ст.л. - рома
  • 50 мл - сиропа из вишни
  • 100 г - конфитюра.


Приготовление

Нагреть духовку до 160*. Выстелить дно разъемной формы (24 см) бумагой и смазать стенки маслом.
Выложить вишню в кастрюлю, добавить ром и воду и дать покипеть на маленьком огне 5-7 минут. Смешать крахмал с сахаром и высыпать в вишню. Осторожно перемешать и подержать на небольшом огне пока соус не загустеет. Снять с огня и остудить.

Бисквит: растопить на водяной бане шоколад. Снять с огня, остудить. Взбить масло с сахаром и ванилью до белого цвета, ввести по одному желтки, добавить шоколад.
Белки взбить в крепкую пену и частями ввести в шоколадную смесь, просеять муку. Осторожно перемешать.
Тесто вылить в смазанную маслом форму, выпекать при 160* 45- 50 минут (готовность проверить спичкой). Отсудить немного бисквит в форме, затем вынуть и выложить на решетку.

Начинка: замочить желатин в холодной воде. Взбить сливки с сахарной пудрой в пышную пену. Взбить сметану и добавить в нее желатин и сливки, перемешать.
Бисквит разрезать на две части и пропитать обе половины сиропом, смешанным с ромом. Выложить на нижний корж конфитюр. Сверху крем, разровнять и покрыть другим коржом, слегка придавить. Выложить сверх торта вишню.
В вишневый компот добавить сахар и пакетик желатина. Поставить на плиту, кипятим 15 секунд. Аккуратно залить вишню и поставить в холодильник на 30 минут.
Смазать бока торта тонким слоем конфитюра и покрыть тертым шоколадом или кондитерскими посыпками.



Приятного аппетита!