"Пирог "Орехово-маковый венок"



Состав

  • 550 мл -  молока
  • 30 г -  дрожжей (свежих)
  • 600 г -  муки
  • 240 г -  сахара
  • 1 шт. -  яйцо
  • 1 шт. -  белок
  • 60 г -  масла сливочного
  • чуть -  меленой корицы
  • на кончике ножа -  меленой гвоздики
  • 300 г  - орехов ( помолоть)
  • 100 г -  меленого мака
  • соль
  • 20 г -  манки.



Приготовление

 Подогреть 250 мл молока, растворить в нем дрожжи. перемешать 4 ст.л. муки и 1 ст. л. сахара. Смешать с дрожжами. Накрыть опару и поставить в теплое место на 15 мин.
 Просеять в миску остатки муки. добавить 55 г сахара, соль, яйцо, гвоздику и опару. Замесить мягкое тесто, поставить в теплое место на 45 мин.

 Для ореховой начинки: вскипятить 120 мл  молока и 150 г сахара и чуть корицы. Перемешать с мелеными орехами и охладить. Перемешать с белком.

 Для маковой начинки: вскипятить 180 мл молока и 60 г сахара, ванильный сахар, корицу, перемешать с молотым маком и дать снова закипеть, добавить масло и манку и проварить 2-3 мин.

Тесто разделить на 2 части. Сделать 2 рулета. Один с маком, другой с ореховой начинкой.



 Каждый рулет разрезать вдоль до середины.



Затем переплести рулеты как косичку из 2-х частей.



Выпекать 45 мин при тем-ре 180*,  сверху смазать смесью из 5 ст. л. коньяка и 5 ст. л. сахара.



Пирог получается очень вкусный!!!

Приятного аппетита!