"Картофельная запеканка"



Состав

для картофельной массы:
  • 1 кг - картофеля
  • 1 шт. -  яйцо
  • соль, перец
  • 2 ст.л. - мука
  • 0,5 ст. - молока
  • 50 г - сливочного масла

для начинки:

  • 300 г - шампиньоны
  • 500 г - фарш мясной
  • 1 шт. - репчатый лук
  • 1 зубчик - чеснок
  • 1 шт. - морковь
  • 1 шт. - лук
  • 0,5 ст. - мясной бульон
  • 50 г - масло сливочное
  • соль, перец, мускатный орех, специи по вкусу

сливочное или растительное масло - для смазывания формы
  • 2 ст.л. - панировочные сухари
  • 2 ст. л. - майонез.


Приготовление

Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить.
На сковороде обжарить репчатый лук и морковку, добавить измельченный чеснок.
Обжарить отдельно мясной фарш. Соединить в миске мясо, обжаренные овощи, выложить кусочки сливочного масла, влить бульон и прокипятить.

Картофель отварить, остудить, размять в пюре. Добавить  молоко, сливочное масло и взбитое яйцо.
Всыпать муку и все хорошенько перемешать.

Огнеупорную массу смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Половину картофельной массы выложить в форму, разровнять. Выложить фарш ровным слоем на картофель.
На мясную начинку выложить грибы.
Оставшуюся картофельную массу разложить поверх начинки, разровнять поверхность.
Смазать поверхность майонезом (сметаной, либо растопленным сливочным маслом). Посыпать специями.

Выпекать при 200* до золотистой корочки (40 - 45 минут). Затем дать остыть в духовке.

Приятного аппетита!