"Баница  пушистая" из слоеного теста



Состав

  • 400 г - слоеного бездрожжевого теста (1 упаковка)
  • 2 шт. - яйца
  • 125 мл - молока
  • 50 г - сливочного масла или маргарина

начинка:
  • 200 г - фарша любого (мясо, рыба)
  • 1 шт. - средняя картошка (по желанию)
  • 1 шт. - средняя луковица
  • 1 зубчик – чеснока
  • соль, перец, зелень.



Приготовление

начинка для баницы может быть любая, и брынза (в этом случае между слоями с тестом выкладывается довольно щедрый слой брынзы), и картофельная, и лук-порей с яйцом, в общем все, что любите, можно даже в этом варианте сделать ее из творога с сахаром с изюмом, это очень вкусно.

Начинка: лук порезать мелко, обжарить на растительном масле, прибавить фарш, хорошо его размешать, чтобы не было комков, мелкопорезаный чеснок, все обжарить на слабом огне минуты 3-4, прибавить натертую сырую картошку, дать потушиться ~10 минут. В конце посолить, поперчить, добавить зелень, перемешать и начинка готова.

Теперь слегка раскатываем слоеное тесто, режем на 2 части. Одну выкладываем на дно смазанной маслом формы с высокими краями (у меня форма 26 на 19 см). Выкладываем слегка остывшую начинку.



Сверху накрываем второй половиной теста и разрезаем на кусочки, не очень мелкие. Заливаем сверху растопленным сливочным маслом (здесь его нужно меньше, т.к. в слоеном тесте его есть достаточно).



Яйца взбиваем, смешиваем с молоком и заливаем баницу сверху. Опять же, слегка трясем, чтобы заливка зашла в разрезы.



Выпекаем при температуре 180* до золотистой корочки. Готовая баница не должна трястись.
Обычно сухое слоеное тесто становится сочным и нежным, благодаря заливке, но его структура ощущается. Это очень вкусно.

Приятного аппетита!